您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

区政府召开全体(扩大)会议

发布者: 发布时间:2017-08-29


8月29日上午,区委副书记、区长陈俊主持召开区政府全体(扩大)会议。他强调,全区政府系统要深入贯彻落实省、市重要会议精神,围绕年初既定工作安排,进一步认清形势、奋发有为、攻坚克难、务实落实,确保全面完成全年任务目标。

陈俊指出,今年以来,全区上下坚持稳中求进总基调,以“两聚一高”为引领,以经济建设、城市建设、基层建设三大攻坚行动为主抓手,精心组织,强化统筹,奋力攻坚,保持了经济社会持续稳定的发展态势。主要表现为经济运行稳中有进,发展后劲持续增强,城市功能建设扎实推进,环境突出问题有效化解,市容秩序持续改善,各项事业协调发展。他表示,全区上下既要充分看到取得的成绩和面临的大好机遇,增强发展信心,也要保持清醒头脑,认清工作中的痛点、堵点,按照问题导向,精准发力施策,牢牢把握工作主动权。

陈俊要求,全区上下要紧盯全年目标任务,一步一个脚印、一着不让地持续努力,确保优质高效完成全年工作。一是以产业培育为主线,努力提升经济质态。要始终把产业项目作为经济发展的总开关,积极发展新产业、新业态、新技术、新模式的“四新”经济,鼓励科技研发类企业培大育强,推动优势行业企业实现存量创新。要强化载体运营,完善委托运营管理评估机制,做好已签约项目首批领军企业入驻的跟踪服务和其他载体运营商的物色比选,实现产业载体市场化运营全覆盖。要深入推进主题楼宇打造,坚定信心、保持定力,加快推进楼宇经济做大规模、做优产业、做强特色;二是以强化招商为推动,夯实城区发展后劲。要加强统筹,区招商局要发挥好牵头抓总的作用,统筹组织好面上招商工作,确保全区向外对接的有序、高效。要突出重点,围绕“6+N”产业导向,瞄准重点区域特别是深挖上海“富矿”,重点招引科技研发类和大旅游项目。要严格考核,不断完善招商督查考核办法,通过严格兑现奖惩,使各招商机构思想有压力、招商有动力、工作有活力;三是以“三城同创”为推动,加快生态修复城市修补。要推动房屋征收赢得新突破,围绕全市“一主五片两重点”部署,聚焦重大产业、交通和民生项目,认真总结经验做法,强化统筹、落实责任,全力推进房屋征收。要推动城市改造呈现新面貌,秉承“城市修补”理念,强力推进城市改造,提升配套功能和建设水平,重点抓好老小区整治、交通微循环、停车位建设、历史文化街区修缮保护。要推动“263”整治取得新进展,以省环保督查和群众反映的问题为重点,举一反三,打好治污攻坚战,助力“三城同创”;四是以文明创建为抓手,提升城市综合管理水平。要深化市容环境专项整治,纵深推进“三类摊点”整治,加强停车秩序管理,持续强化控违治违拆违力度。要有效推进垃圾分类管理,强化餐厨废弃物管控,巩固建筑垃圾整治成果,深入实施“345”生活垃圾分类,实现年内居民小区覆盖率达到50%。要优化综合管理工作机制,进一步推进执法力量下沉,梳理城管执法队伍职责和权力清单,建立权责一致的管理和保障体系;五是以公平均衡为导向,不断优化基本公共服务。要提升社会保障水平,积极推进就业创业,壮大集体经济组织,推进机关事业单位养老保险制度改革,抓好失地农民安置新老政策衔接。要推进基本公共服务标准化建设,加大学前教育投入力度,理顺街道幼儿园投入机制,完成6个街道“居家养老服务中心(站)+”建设,加快现代公共文化服务体系建设。要破解公共服务体制机制难题,推进小学集团化办学三个“一体化”,加快合作建设紧密型医联体,扶持培育社会组织规范发展。要全力保障安全稳定,要全面开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,以最严肃的态度、最扎实的作风、最有效的举措,全力保持各领域安全稳定。

陈俊强调,全区政府系统要按照市委市政府关于作风建设的新要求,进一步形成善抓落实、勇创一流、锐意创新、敢于担当的良好风气,不断提高推进工作的落实力和执行力。一是在重要任务面前要善抓落实,练就抓落实的基本功,把精力投入抓落实中、把重点放在抓落实上,确保各项工作扎实推进、见到实效;二是在争先进位面前要勇创一流,要坚持高眼界,追求高标准,实现高品位,始终在全市争先进、省内争一流,确保有特色、有亮点、有地位;三是在急难险重面前要敢于担当,要牢固树立大局意识和担当意识,始终保持勇于作为、敢于负责的精神状态,敢闯敢试,敢挑重担、勇于负责;四是在优化服务面前要锐意创新,要坚定创新信念,凝聚创新共识,大胆地试、大胆地闯、大胆地干。

区人大常委会副主任朱克东、区政协副主席李红霞应邀出席会议。区委常委、副区长陈剑锋,副区长张一峰、杨春红、陶高兵、谭真就各自分管领域工作进行点评部署。区委常委、副区长张祖春,副区长沈勇、李日葵,区政府党组成员杜松华、陈雨林参加会议。