您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

钟秀街道:“聚合内力”、“整合外力”全面推进辖区出租房安全隐患整治行动

发布者: 发布时间:2017-09-12

为彻底消除安全隐患保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,钟秀街道在深入学习区政府关于《全区出租房屋安全隐患集中整治工作方案》的基础上,积极落实整治方案,成立专项工作领导小组,通过“聚合内力”、“整合外力”发挥体制优势,借助群众力量,整合内外资源,上下联动全面推进辖区出租房安全隐患整治行动,为党的十九大胜利召开奠定稳定的社会环境。

有力领导搭建平台。钟秀街道成立以办事处主任为组长的专项工作领导小组,以联席会议制度为平台,整合多方资源,对既有问题群策群力,加强工作指导。对整治活动的开展和实施进行全面监督并检查各项工作进展、落实、整改等情况,确保整治工作高效、有序、依法依规。街道机关通过内部部门协调、社区支持、平台构建从而形成整治活动强大合力。

确定重点逐一排查。钟秀街道深入领会上级有关会议精神,制定整治工作方案,确定工作流程、把握排查主攻方向,以“网格化摸排”为手段,确保辖区出租房全覆盖。针对已排查出存在安全隐患房屋的业主采取逐一约谈、逐一登记的方式进行备案;对其中存在涉嫌违法违规的业主采取相应处罚措施、责令限期整改到位。

居民自治方向引领。整治群租房工作不仅需要各级单位部门的协调配合更需要充分发挥人民群众的力量。以小区物业为平台,加强舆论引导,宣传整治活动的益处,引领群众自排、自查,降低部分群众的抵触心理,变被动配合到主动参与。另一方面通过发挥辖区平安志愿者作用,指导居民积极参与到整治工作中,以此引导一批违规出租房屋的业主自行整改从而达到联防联控联治的建设目标。

与时俱进互联信息。为使出租房屋安全专项整治活动高效化、动态化、长期化,钟秀街道与时俱进,丰富舆论宣传手段,充分利用新闻媒体、横幅、电子屏等形式向居民进行宣传,充分宣讲违规出租、群租对人民群众生命财产可能导致的重大风险。尤其利用网络平台接受群众监督举报,反馈整改信息,将外部力量充分整合到整治活动当中,以达到事半功倍的效果。